10. Oktober 2019

Wittgensteiner „Szene“ im Aufwind

Glück mit dem Wetter hatte der TSV Aue-Wingeshausen mit der Ausrichtung der 47. Veranstaltung. In den Tagen zuvor gingen starke Regengüsse über den Rothaarkamm nieder. Die gute Beteiligung an den 5 Laufstrecken von Bambini bis 28 KM, zeigen die Attraktivität dieser Veranstaltung. Mit 444 hatte der 5. Lauf im AOK-Cup die Teilnehmerzahl zum Vorjahr gehalten. Nichts zu bemängeln gab es bei der perfekt ausgerichteten Veranstaltung des TSV Aue-Wingeshausen mit seinen vielen Helfern.

Medhanie siegt auf der langen Strecke.
Auf der „langen Strecke“ Albrechtsplatz-Wingeshausen, konnte Medhanie Teweldebrhan MHK (VfL Bad Berleburg) den Vorsprung. Den er bis Jagdhaus herausgelaufen hatte, bis in Ziel halten und siegte in 1:46:07 Std. in seinen zweiten Lauf über die 28 KM-Strecke. Schon 2018 versuchte er das Tempo von Timo Böhl mitzugehen, was ihm am Ende nicht gelang und er Lehrgeld zahlte. In diesem Jahr mit wenig Gegenwehr aus der Konkurrenz und fast 3 Minuten schneller als im Vorjahr, konnte er es für die zweite Streckenhälfte verhalten angehen. Juri Propp M35 (TUS Erndtebrück) folgte in 1:52:32 Stunden und auf Rang 3 konnte Jan Philipp Weller MHK (VfL Bad Berleburg) in 1:55:56 Stunden ins Ziel laufen. Eng ging es bei den weiteren Einlaufplatzierungen zu. Mit 1:57:26 Std. Julian Göbel M30 (SC Rückershausen) und 1:58:58 Stunden für Dominik Weise MHK (TUS Dotzlar) der sich zum Ziel gesetzt  hatte, unter 2 Stunden zu bleiben.

Julia Rosenthal gewinnt bei den Frauen die 28 KM
Julia Rosenthal W35 (TV Büschergrund) war die schnellste Frau und siegt in 2:12:38 Stunden gefolgt von Ina Haas W30 (VfL Bad Berleburg) die in 2:18.52 Stunden 2. wurde. Lisa Marie Bürgel WHK (ASC Weißbachtal) kam mit 2:20:26 Stunden auf Platz 3.

Markus Mockenhaupt gewinnt knapp von Torben Henrich die 15 KM.
Die 15 KM Strecke -Jagdhaus-Wingeshausen- konnte Markus Mockenhaupt M35 (TVE Netphen) in 52:39 Minuten knapp vor Torben Henrich MHK (TUS Erndtebrück) 52:49 Minuten für sich entscheiden. Platz 3 im Einlauf  ging an Arne Fuchs MHK (TSG Helberhausen) in 56:16 Min. der sich mit dem Raumländer Jan-Marten Dickel MHK (CVJM) ein hartes Rennen lieferte.  Mit 56:18 Minuten hatte er am Ende 2 Sekunden Rückstand und somit Platz 4.

Franziska Espeter gewinnt die Frauenklasse über 15 KM
Mit deutlichem Vorsprung konnte sich Franziska Espeter W30 (TV Laasphe) in 58:27 Minuten den Gesamteinlauf sichern. Petra Henkel W40 (TUS Deuz) wurde 2. in 1:03:03 Std. und Katrin Di Teodoro W35 (TV Eichen) konnte in 1:07:17 Std. Platz 3 erreichen. Boukje Beckmann W40 aus Wenden wurde 4. in 1:09:33 Stunden vor Nadine Koch W35 (TUS Dotzlar) die in 1:10:39 Stunden knapp vor Maria Espeter FHK (TV Laasphe) in 1:11:15 Stunden das Ziel erreichte.

2 KM Schülerläufe hart umkämpft. 6 Läufer/innen unter 8 Minuten!
Jonas Schmidt MJU16 (SC Rückershausen) lief in 7:14 Minuten dem Feld  voraus und siegt vor Tom Luca Krumm MJU16 (ASC Weißbachtal) der in 7:33 Minuten Platz 2 behaupten konnte, knapp vor Phillip Hansmann MJU16 (VfL Bad Berleburg) der mit 7:37 Min. auf Platz 3 einlief. Ein starke Zeit lief Charlotte Weigand WJU14 (ASC Breidenbach) mit 7:42 Minuten schnellste der weiblichen Jugend. Platz 2 mit 8:12 Minuten ging an Lina Schneider WJU14 (ASC Weißbachtal) und Platz 3 an Alina Bätzel WJU14 (TV Feudingen) in 8:33 Minuten.

5 KM Jugend- und Jedermann-Lauf
Platz 1 ging an den Erndtebrücker Felix Lange JM-Klasse, der für die SG Wenden in 18:41 Minuten siegt. Mit Platz 2 und damit schnellster Jugendlicher war Max Bernshausen MJU18 (SC Rückershausen) in 19:07 Minuten.  19:19 Min. benötigte Antonio Di Teodoro von der LG Kindelsberg für Platz 3. Bei den weiblichen Teilnehmern der 5 KM Strecke gab es Platz 1-3 aus  der Altersklasse WJU18. Platz 1 mit Lina Otto (ASC  Weißbachtal) 23:02 Minuten, Platz 2  Mattea Mittler (ASC Weißbachtal) 23:02 Min. und Carolina Eigner (VfL Bad Berleburg) mit 23:38 Minuten auf Platz 3.

Zwei Strecken für die Walker
Für die Walker sind beim Rothaarlauf zwei Streckenlängen im Angebot. Über 5 KM siegte Achim Henrich (TUS Erndtebrück) in 34:07 Min. vor Friedhelm Imhof (FC Weidenhausen) in 36:24 Minuten und Hubert Wenninger (ohne Verein) in 37:19 Minuten. Nicht minder langsamer, die weiblichen Teilnehmer. Mit Susanne Homrighausen (VfL Bad Berleburg) 1. in 36:59 Minuten, Kathrin Grafe (TUS Müsen) in 39:10 Min. und als 3. in 40:40 Min. Bettina Zankowski (TV Eichen).

15 KM Walking
Über die 15 KM siegte bei den Männern Hajo Siewer (SK Olpe) in einer Zeit die nicht alle Läufer über die gleiche Strecke geschafft haben. 1:40:35 Stunden wurde als Siegerzeit eingetragen. Platz 2 ging an Rüdiger Fuhr (TSG Helber-hausen) mit 1:54:53 Stunden und Torsten Hähling (TUS Deuz) mit 1:55:14 Std. auf Platz 3.

Elke und Sandra unter 2 Stunden
Elke Kulfanek (FC Weidenhausen) mit 1:59:02 Std. und Sandra Hartmann (VfL Bad Berleburg) 1:59:16 Std. blieben unter der Schallmauer von 2 Stunden. 3. in 2:01:05 Stunden wurde Natascha Rekowski (SC Rückershausen).