Pfingsmeeting der LG Eder

Montag, 29.05.2023 Sportpark Allendorf, Allendorf/Eder:

Am Pfingstmontag veranstaltete die LG Eder ihr traditionelles Pfingstmeeting in Allendorf/Eder. Die angebotenen Disziplinen sorgten für reges Treiben im Sportpark: 198 Teilnehmer hatten im Vorfeld ihre Meldungen eingereicht. Die Startmöglichkeit für DLV-bestenlistenfähige Ergebnisse nutzten auch 23 Leichtathleten der LG Wittgenstein u. a. im Hinblick auf die Meldeleistungen für die Westfälischen Meisterschaften im Juni 2023: Im benachbarten Hessen wurden die Disziplinen komplettiert und teilweise sogar die bisherigen Freiluft-Leistungen noch einmal erfolgreich gesteigert. Die Teilnehmerfelder ab der U18 aufwärts waren jedoch so dünn besetzt, dass fast alle Wittgensteiner leider jeweils alleine an den Start gehen mussten, was die Motivation aber keineswegs minderte – ganz im Gegenteil.

Elf Sportler mit ersten Plätzen:

Sally Flender (W12) gelang in ihrem ersten Kugelstoß-Wettkampf eine gute Weite von 6,36 m. Jonas Kasusch (M14) erwischte ebenfalls einen guten Tag: Er lief die 100-Meter-Distanz in 12,97 Sek. Im Weitsprung sprang er zur persönlichen Bestleistung mit 4,79 m. Persönliche Bestleistung auch für Merle Marie Neumann (W14), die beim Pfingstmeeting ihren 14. Geburtstag feierte: Sie verbuchte im 100-Meter-Lauf 13,51 Sek. Im Weitsprung konnte sie 4,55 m abrufen. Erneut vier Starts und erneut vier Siege: Malte Marek Dickel - der amtierende Westfälische Hallenmeister im Weitsprung der M15 - bestätigte einmal mehr seine starke Form und deklassierte sogar teilweise die Konkurrenten. Im Hochsprung gingen 1,42 m und im Kugelstoßen (4 kg) 10,73 m in die Wertung. Über die 100 Meter sprintete der junge Birkefehler in 12,72 Sek. zur neuen persönlichen Bestleistung, die er auch im Weitsprung zunächst auf 5,57 m und abschließend auf bärenstarke 5,59 m steigerte.

Hannes Rosemann (männliche Jugend U18) lief im 100-Meter-Lauf 13,47 Sek. Im Weitsprung sprang er 4,52 m (pB) und im 800-Meter-Lauf schaffte er 2:32,31 Min. (pB). Nach exakt einem Jahr feierte Amelie Schmidt (weibliche Jugend U20) ein erfolgreiches Comeback auf der Wettkampfbühne: Die Kampfrichter notierten für den weitesten Stoß der Bad Berleburgerin mit der 4 kg schweren Kugel 8,88 m. Elias Connor Dickel – der amtierende Westfalenmeister (Hochsprung) und zweifache NRW-Meister (Hochsprung und Kugelstoßen) der männlichen Jugend U20 – blieb im Hochsprung mit 1,90 m unter seinem eigenen Anspruch. Im Kugelstoßen und Weitsprung hingegen präsentierte sich der Birkefehler wieder in aufsteigender Form: Er landete erst nach 6,32 m (Saison-Bestleistung) in der Sandgrube, lediglich sieben Zentimeter fehlten zur pB. Im Kugelstoßring (6 kg) steigerte Elias seine Saison-Bestleistung um satte 56 Zentimeter auf 13,23 m.

Der Langstreckenläufer Jurij Propp (M40) konnte in seinem ersten 800-Meter-Lauf im Stadion eine hervorragende Zeit von 2:19,73 Min. auf die Tartanbahn bringen. Katja Marburger (W45) konnte mit der 4-kg-Kugel hervorragende 8,92 m abrufen. Beim 100-Meter-Lauf wurden 14,84 Sek. gestoppt. Im Weitsprung traf sie immer angemessen den weißen Absprungbalken und konnte 4,51 m verbuchen. Im Hochsprung übersprang sie 1,40 m. Damit zieht sie mit Heike Siebel (LAG Siegen) gleich, die in 2010 ihre "Siegerlandbestleitung" aufstellte. Gleichzeitig wurde die Norm (1,30 m) für die Deutschen Senioren-Meisterschaften deutlich überboten. Andrea Werner (W50) erlangte im 3-kg-Kugelstoß gute 8,56 m (pB). Ricarda Wied-Bernshausen hatte im Kugelstoßring doppelten Grund zur Freude: Die Bad Laaspherin stieß die Kugel (3 kg) in der W60 mit 8,50 m so weit wie nie zuvor (pB). Damit qualifizierte sie sich für die Deutschen Senioren-Meisterschaften, bei denen die Norm in diesem Jahr auf 8,30 m hochgesetzt wurde.

Die weiteren Ergebnisse:

• Maria Kratzel (W12) war erstmalig im Kugelstoßen (3 kg) dabei. Sie freute sich mit 4,88 m über den zweiten Platz. Im Weitsprung sprang mit 3,80 m (pB) Platz drei und über 75 m Platz fünf mit 12,27 Sek. heraus.
  • Milena Schaar (W13) erreichte im 3-kg-Kugelstoß-Wettkampf 7,62 m und Platz zwei. Weiterhin: 10. Platz Weitsprung: 3,50 m / 12. Platz 75 m: 12,20 Sek.
  • Merle Marie Neumann (W14) konnte sich im 3-kg-Kugelstoßen um einen Meter steigern und mit guter Angleittechnik 9,14 m (Platz zwei) erzielen. Auf den dritten Platz lief sie im 800-Meter-Lauf in 3:06,27 Min (pB) und erzielte Platz vier im Hochsprung mit 1,30 m.
  • Jonas Kasusch (M14) kam im 4-kg- Kugelstoßen auf gute 8,66 m (pB) und den dritten Platz.
  • Hanna Knebel (W14) rannte in 13,59 Sek. über 100 Meter auf den zweiten Platz und erzielte mit 1,30 m im Hochsprung Platz sechs. Ihre weiteren gemeldeten Disziplinen musste sie wegen muskulären Problemen absagen.
  • Daria Propp (W14) lief im 800-Meter-Lauf in 2:59,96 Min. auf Rang zwei.
  • Judith Rothenpieler (W14) stieß im 3-kg-Kugelstoßen mit der Weite von 6,34 m persönliche Bestleistung und erhielt den dritten Platz. Weiterhin: 4. Platz 800 m: 3:07,09 Min. / 9. Platz Weitsprung: 3,68 m / 12. Platz 100 m: 15,72 Sek.
  • Fenja Schaar (W15) steigert sich um einen ganzen Meter im 3-kg-Kugelstoßen: Sie rief mit Angleittechnik hervorragende 10,04 m ab. Das bedeutete persönliche Bestleistung und Platz zwei.
  • Alexander Knoch (M15) erzielte jeweils den zweiten Platz: Im 100-Meter-Lauf lief er in 13,23 Sek. persönliche Bestleistung. Im 5-kg-Kugelstoß stieß er 9,00 m. Im 800-Meter-Lauf blieb die Uhr bei 2:36,88 Min (pB) stehen.
  • Anna Schneider (weibliche Jugend U18) sprintete die 100 Meter in einer guten Zeit von 13,29 Sek. und belegte den zweiten Platz. Im Weitsprung sprang sie 4,66 m und erzielte wiederum Platz zwei.
  • Amelie Schmidt (weibliche Jugend U20) verewigte sich mit dem weitesten Sprung in die Sandgrube auf 4,25 m mit Platz zwei in der Ergebnisliste.
  • Sie ist trotz Studium der Leichtathletik treu geblieben: Auch für Milena Schmidt (Frauen-Hauptklasse) war es nach einem Jahr wieder der erste Wettkampf. Die Bad Berleburgerin erzielte im Weitsprung mit 3,73 m Rang fünf und platzierte die Kugel (4 kg) auf 8,19 m, was Platz sechs bedeutete.
  • Sally Flender (W12): 8. Platz 75 m: 13,50 Sek. / 10. Platz Weitsprung: 2,77 m
  • Emma Rosemann (W14): 4. Platz Hochsprung: 1,30 m / 5. Platz Weitsprung 4,04 m / 8. Platz 100 m: 15,25 Sek.
  • Fiona Lange (weibliche Jugend U18): 5. Platz Hochsprung: 1,26 m / 6. Platz 100 m: 14,90 Sek. / 6. Platz Kugelstoßen (3 kg): 7,10 m / 7. Platz Weitsprung: 4,22 m
  • Bille Marburger (weibliche Jugend U18): 4. Platz 100 m: 14,02 Sek. / 4. Platz Weitsprung: 4,59 m / 4. Platz Kugelstoßen (3 kg): 7,82 m